0
Корзина пуста

Группа компаний "Диамант"

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ.

 

в Новосибирске и области.

Многоэтажные жилые дома, производства, офисы.


Звоните: 8-923-10-888-44

для коммерческого предложения отправьте проектную документацию на:  elektrodiamant@mail.ru



Система заземления в многоквартирных домах. Защитное зануление.

         В многоквартирном жилом доме применяется система заземления типа TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания.

          В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухо-заземленным выводом источника однофазного тока, а также глухозаземлен-ной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока применяют за-нуление.

            Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым за-щитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением . При аварийном замыкании одной из фаз на корпус оборудования в электроустановках с занулением происходит короткое замыкание (через корпус) между поврежденной фазой и нулевым проводом. Защита человека от поражения током осуществляется кратковре-менностью действия тока от момента замыкания фазы на корпус до отключе-ния напряжения плавкими предохранителями или автоматическими отклю-чателями. Отключающие устройства в соответствии с требованиями ПУЭ подбирают так, чтобы они срабатывали при возрастании токов короткого за-мыкания в 3 раза по отношению к номинальному току, если применяют плавкие предохранители, и в 4,5 раза для автоматических выключателей (во взрывоопасных помещениях соответственно 4 и 6 раз).



Схема защитного зануления:

Рисунок 8.1 Схема защитного зануления

А,В,С – фазы электросети;

0 – нулевой провод;

1 – автоматические выключатели;

2 – электрооборудование;

3 – рабочее заземляющее устройство;

4 – повторное заземляющее устройство нулевого провода.

        В соответствии с ГОСТ 12.1030-81 защитное заземление или зануле-ние электроустановок выполняют:

        *при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока, а также 440 В и выше постоянного тока – во всех случаях;

         *при номинальном напряжении от 42 до 380 В переменного тока и от 110 до 440 В постоянного тока – при работах в условиях с повышенной опасно-стью и особо опасных.

          *Во взрывоопасных помещениях заземление или зануление электроуста-новок обязательно независимо от напряжения сети.


           Требования ПУЭ для систем заземления электроустановок 0,4 кВ:

        *Пункт ПУЭ 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:

система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;

Рисунок 8.2 Система заземления.

система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

         *Пункт ПУЭ 1.7.49. Токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

         *Пункт ПУЭ 1.7.61. При применении системы TNрекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

         Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии

           *Пункт ПУЭ 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения pen-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. pen-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.